飯店觀光餐旅業的就業趨勢

飯店觀光餐旅服務業・令人嚮往的職業

飯店觀光餐旅服務業是令人嚮往、有活力且高度國際化的產業!SEG 瑞士教育集團旗下五所學校 HIM、IHTTI、CAA、SHMS及 Cesar Ritz,提供專業且完整的培訓,成功提供了全球服務相關產業環境所需的菁英人才! 在瑞士或海外實習時所獲得的實務經驗,絕對會讓學生獲得更多且更優秀的職業發展機會。

國際飯店餐旅職涯規劃

SEG 瑞士教育集團旗下每間學校的就業服務團隊(Career Services team)在每位學生入學後不久,都將與學生約時間, 面對面討論學生未來職涯願景。考慮個別學生的學術優勢與過去的工作經驗,專業的輔導老師會給學生最適當的就業建議 與相關諮詢,盡可能讓學生擁有前進國際職場的最佳機會。

SEG 瑞士教育集團為全球飯店餐旅國際企業及旗下學生,特別開發一套創新的線上飯店餐旅人才招募平台,讓遍布世界各地的業者能更容易地認識我們帶著驕傲培育出來的明日之星。

飯店管理不只是管理飯店

在 SEG 瑞士教育集團旗下學校所習得的技能不只 適用於飯店管理,也適用於所有服務業和相關行業。

  • 飯店管理
  • 賭場、休閒及娛樂產業
  • 餐飲管理
  • 活動管理
  • 觀光遊憩管理
  • 企業管理
  • 渡假村及SPA會館管理
  • 百貨業
  • HIM 就業趨勢 - HIM
  • 國際會議及會展管理
  • 其他服務業
  • 航空、郵輪運輸業

IRF (International Recruitment Forum) 全球就業博覽會

全球獨家.國際飯店餐旅就業博覽會

為了拓展學生對國際飯店餐旅職場的視野,SEG瑞士教育集團在每年三月及十月,都會承包位於蒙特勒市中心的大型博覽會場,為旗下五所學校的學生舉辦《國際飯店餐旅就業博覽會》。每次博覽會均邀請來自世界各地的近百家國際飯店餐旅企業,飯店集團、精品飯店、渡假村、航空公司、郵輪公司和許多其他餐旅觀光相關集團共襄盛舉,各家企業龍頭與人資主管除了在自家飯店的攤位上與SEG的學生面談,也將在場內的大型演講廳,針對自家企業的特色、徵才需求或其他產業相關的主題進行介紹與分享。

像這樣能夠聚集全球知名飯店餐旅企業的就業徵才博覽會,在全世界,只有SEG瑞士教育集團才有,如此高規格的福利,也只有SEG瑞士教育集團旗下學校的學生能夠擁有。

Internship 海外實習

全球國際星級飯店實習真正落實理論與實務並重

一般而言,瑞士所有的飯店管理大學,在課程中都會安排至少一次 4-6 個月的實習;這也是瑞士飯店管理教育成功的原因之一。

然而,貴為世界最大飯店管理教育集團的全球餐旅教育領航者 - SEG 瑞士教育集團,其多年來致力為旗下五所學校的學生提供最完善的實習與職涯發展輔導諮詢,不僅貼心協助學生規劃未來方向,為了讓學生更了解全球餐旅產業,每年不惜重金籌辦《國際餐旅就業博覽會》,讓學生有機會與當今餐旅業龍頭及各大飯店人資主管會面、參與面試。

實習,能帶給學生許多好處

  • 練習課堂所習得的理論技能
  • 在餐旅業獲得有用的工作經驗
  • 有機會學習其他外語

每個 SEG 瑞士教育集團校區都設置了實習輔導辦公室(Internship Office),很努力地幫學生安排合適的實習機會,不論是在瑞士或海外其他國家,從五星級大飯店到家庭式經營的精品酒店等。通常學生第一次實習經驗會在餐飲或房務部;第二次實習經驗通常在櫃台、餐飲、房務、行政、或業務行銷部等。

學生如在瑞士進行實習工作,每月基本工資會有將近瑞士法郎 CHF$2,212.~$2,450.-(每月伙食、稅、住宿和保險費約瑞士法郎 CHF$1,000.-)。國際實習薪水則依每個國家而有所不同。

實習輔導辦公室(Internship Office)

修讀 SEG 瑞士教育集團旗下任一學校的 BA、BBA 學士學位﹑PGD 研究所文憑或 MIB、MA、MSc 碩士學位課程的學生,課程內都包含 4-6 個月的實習。

實習輔導辦公室將協助每一位學生找到瑞士或海外實習工作,從面試前的準備,到面試完成後續簽訂工作合約,專業的輔導老師都會給予全面性的輔導,並在學生實習期間隨時提供適當的幫助;學生如在實習階段遇到任何問題,請務必隨時與老師連繫。

別忘了,還有 SEG 為學生重金籌辦的《國際飯店餐旅就業博覽會》,學生將在博覽會現場與產業龍頭近距離接觸,了解產業動態與各家企業文化,還有機會立即參與面試!

瑞士高薪實習

每個國家的實習制度各有不同,實習薪資也將依照當地規定而訂。 根據瑞士政府規定,雇主必須至少以當時業界的最低薪資支付實習生酬勞。學生若確定取得在瑞士實習的機會,目前實習 生每月薪資約為瑞士法郎 CHF$2,212.-至 CHF$2,450.-,約為新台幣六萬六至七萬六萬元左右;根據過往學生的經驗,扣 除食宿、稅金及保險等固定支出,平均每月可自由支配的零用金約為瑞士法郎 CHF$1,000.-至 CHF$1,500.-;因此,也有 學生把零用金存下來貼補學費,或到其他國家進行深度旅遊。

學生如選擇前往其他國家實習,薪資可能會有很大的落差,少數國家甚至採以不支薪的方式雇用實習生(如:杜拜);然而,實習的主要目的是實際了解職場生態並參與營運工作,萬聯建議大家在選擇實習工作時,還是要以"在這份工作中是否能學到新的東西、建立新的人脈或成為未來的跳板?"為主要考量。

HIM瑞士蒙特勒飯店管理大學駐台招生辦事處