【校友分享】穩健踏實的逐夢之旅 在瑞士唸書真的不一樣!

譯尹(Ying)與台灣大多數的孩子相同,一路從幼稚園到大學接受台灣的正規教育,直到東吳大學畢業後,懷抱孩童時期對飯店的好奇印象,前往瑞士HIM就讀飯店管理碩士課程。在學期間選擇上海的五星級飯店實習,結束後選擇回來熟悉的台灣打拼,目前在福華飯店接受儲備幹部的訓練。

【Q1. 可以分享妳當時在大學畢業後,選擇出國攻讀飯店管理的原因嗎?】
我記得小時候與家人一起出遊,看到在飯店工作的大哥哥、大姊姊們親切地幫我們打理住房的事情,覺得他們舉手投足間散發光鮮亮麗的專業自信;當時我就很想跟他們一樣,於是漸漸地在心裡萌生「我也想在這裡工作」的想法。而真正讓我勇於追夢,是在我念大學時候的事情了!

Ying3

【Q2. 妳覺得HIM上課的方式跟台灣的大學有什麼地方不一樣?有印象深刻的事嗎?】
HIM的老師很好、很專業,而且在業界都有一定的資歷!我在HIM的時候,老師不會一直上課本的東西,也不會自顧自的一直講課,而是會穿插很多實務經驗,把自己在業界實戰的成果分析給我們聽,還會丟問題給我們,刺激思考能力,這跟我在台灣上課的時候完全不同。印象最深刻的是,班上曾有兩位學生抱持不同的意見,當場你一言我一語的辯論了起來,老師不會急於阻止,而是會仔細聽完後再給予總結;我覺得多數台灣學生去到瑞士真的會感受到衝擊,因為外國學生勇於發言,樂於表達自己的看法,儘管英文對他們來說不是母語,也會盡力將自己的想法表達出來,我覺得這跟學習的積極度有關。

印象中有位大陸同學語言程度不好,但他勇於學習,不怕犯錯,上課不懂的也會一直問老師或同學,結果畢業後整個人跟剛入學時完全不同,根本蛻變成另一個人!是老師跟同學們公認的超用功學生!

不過,去瑞士真的見識到,來自不同國家的學生,除了文化背景、喜好、習慣甚至於學習方式都不一樣。亞洲學生習慣以填鴨、死記方式,老師說什麼會考就死命背,但外國學生習慣將老師課堂上講的知識內化吸收後,再轉化成自己的知識,所以等到老師丟出問題時,往往都是歐美學生樂於回答分享,亞洲學生相對比較害羞一點。

Ying2

【Q3. 在瑞士的下課生活都是怎麼安排的?】
學校生活很單純。記得初次抵達瑞士時,大家都對學校周遭的環境非常好奇,所以一開始一定會先在學校周圍探險。蒙特勒真的很方便,想買什麼、需要甚麼,附近的超市或百貨應有盡有。平常課後大家吃完飯會相約去湖邊散步,還會去西庸古堡參訪古蹟,假日也會去洛桑、日內瓦、蘇黎世等城市;期中或期末考後比較有時間,就可以去附近國家旅遊,像是法國的里昂、義大利的威尼斯等。

【Q4. 實習與就業】

學校有實習辦公室,提供很多找實習跟工作的資訊。輔導老師會模擬面試情況以及可能會遇到的面試問題,分析你的條件跟你未來想要從事的職務,甚至提醒你,為了順利達到你的目標,你還有哪些需要加強的部分等等。

實習的時候,我選擇在上海的朗廷酒店,當時服務的客人主要以國外商務人士為主。先前在HIM接觸許多不同國家的同學,認識各地文化跟思考模式,加上在學校受過服務技巧訓練;這些都對我的工作表現有很大的幫助!

Ying 4

現在我在福華飯店擔任實習副理(儲備幹部),需要常常輪調其他的部門,我都會趁機偷偷觀察該單位主管帶人的方式和技巧,另外還會注意每個員工的特性。雖然我有了專業知識和幾年的實務經驗,但現階段還是需要再加強累積人員管理方面的技巧;這應該是我目前最大的挑戰。

我覺得大家必須要先了解,就算是念管理學程,也不太可能一畢業就馬上能當上主管!業界的前輩在職場這麼久了,待人處事都有自己的一套方式,怎麼可能隨便被剛畢業的新人取代?趁年輕的時候多累積經驗、不要怕吃苦,才是往後升遷最好的途徑!