飯店觀光人才荒 汲取國外經驗才能在職場勝出

撰文:HIM駐台招生辦事處 吳梓榳

 

2016年關將至,全球飯店觀光餐飲產業依然持續過去十年的氣勢,呈現爆炸性蓬勃發展。除了本身即以觀光為主要收入來源的國家,如澳門、西班牙、馬爾地夫、夏威夷等,連世界經濟大國,如香港、泰國、日本、韓國、澳洲、瑞士、英國等,無一不將觀光列為主要發展項目;當然,台灣也不例外。

 

然而,國際知名經濟研究機構Oxford Economics世界人才研究評估報告中卻明確指出,2021年台灣因人才外流、吸引不到國際人才,恐將成為全球最缺乏人才的國家,其中,並以旅館與餐飲業最難找到合適的中高階管理人才。

 

為提昇台灣餐旅產業的競爭力、因應未來人力需求,無論是業界或學界都深感培育餐旅專業人才、創造優質服務的重要,各公私立大學也紛紛開設相關學程,但就產學界專家十年來的調查研究結果顯示,台灣學生對於學校的整體滿意度仍然偏低,主要原因有三:1. 科系的定位與區隔不明、2. 師資普偏業界經驗不足、3. 學生缺乏穏定度及抗壓性導致產業留任率低。

 

瑞士的技職教育向來受到國際推崇,更有『飯店管理教育之母』的美譽,世界各地的社會新鮮人,只要畢業自瑞士飯店管理大學即擁有近100%的工作錄取率,不僅更有機會在國際職場嶄露頭角,在累積良好的國際工作經驗後,也能輕易勝任中高階管理職務。

 

Swiss Education Group瑞士教育集團,為瑞士最大飯店管理教育權威,旗下五所學校如HIM蒙特勒飯店管理大學IHTTI紐沙特飯店管理大學CAAS美食藝術管理大學等,分別以飯店經營管理、酒店設計、餐飲管理、觀光國貿及飯店營運管理為教學重點,讓學生能夠依照自己的興趣及專才領域選擇合適自己的學校;在教學上,Swiss Education Group不僅與知名企業共同規劃制訂課程,透過徹底落實瑞士最引以為傲的實務與理論並重的教學模組,培育出真正符合國際飯店觀光產業所需的人才,每年更吸引上百家國際連鎖觀光餐旅企業前往學校徵才。

 

本身即為瑞士人且畢業於洛桑飯店管理學院(Ecole hôtelière de Lausanne)的Swiss Education Group瑞士教育集團執行長Mr. Florent Rondez表示,選擇瑞士飯店管理學校,最重要的除了事先了解課程是否符合自己的需求外,也必須確實選擇由瑞士人經營管理的學校,以免到了瑞士卻遇上所學與理想不符的情況。

 

為協助台灣學生及家長確實了解瑞士飯店管理教育與留學事宜,HIM蒙特勒飯店管理大學駐台招生辦事處將於2月20日及2月21日下午2點,分別在台北美侖大飯店及高雄展覽館召開『瑞士飯店管理留學說明會』,現場也邀請到學、碩士畢業生分享瑞士留學經驗;歡迎有意挑戰國際餐旅職場的朋友踴躍報名參加。

 

【二月份 – 台北場說明會】
時間:2016年2月20日(周六)下午2-4點
地點:台北美侖大飯店 2樓大會議室
地址:台北市大安區復興南路一段317號(捷運大安站6號出口)

 

【二月份 – 高雄場說明會】
時間:2016年2月21日(周日)下午2-4點
地點:高雄展覽館 302B會議室
地址:高雄市前鎮區成功二路39號 (三多商圈捷運站2號出口)

 

現場座位有限,敬請來電/網路預約報名:

報名熱線:02-2731-8191
網路報名:http://www.ulearning.org/
LINE報名:搜尋”@ulearning”加入好友後發送訊息即可與顧問對話