SEG瑞士教育集團首席教務長 關於教學、營運與"長鬍子"

身為SEG瑞士教育集團首席教務長,負責監督集團旗下所有學校的教學業務;Mr. Emanuel Donhauser

總是非常忙錄。

 

毫無疑問的,他豐富有趣的學職涯經歷,成就了他的視野,也幫助SEG集團邁向成功;讓我們一起坐下來向他多多學習!

 

你能跟我們分享你是怎麼進入飯店餐旅和教育產業的嗎?

 

我在德國長大,透過"學徒計畫"(apprenticeship programme),在一間飯店一邊工作一邊學習飯店觀光相關的商務。我小時候絕對稱不上是特別愛讀書的人,但我對企業營運非常感興趣。

 

是甚麼讓你又回到學校,重新追求學術上的進步?

 

1990年,我住在澳洲,向幾家飯店應徵管理方面的職務。每一次面試他們第一個問我的問題就是我的學位是在哪裡拿的。那時候我以為我的職業教育已經足夠,但很明顯,沒有大學學位,我就無法順利取得我感興趣的管理職缺。所以,考量到我在語言能力上的優勢,我選擇回到歐洲,就讀翻譯與語言學(Translation and Linguistics Programme);後來我在澳洲阿德雷得大學完成藍帶美食學碩士學位(Adelaide University, Cordon Bleu Master of Arts in Gastronomy)。所以,我對實務與理論的觀點的平衡的確完全改變了,這也是為什麼我至今如此強烈的推崇這樣的雙軌教育的原因。

 

你是如何進入SEG瑞士教育集團的?

 

在華爾街美語工作的時候,我到HIM美麗的姐妹校(SHMS Caux Palace)開會,準備討論跟華爾街美語的語言課程結合的合作事宜;我花了幾個小時跟教務執行長談話,在會議結束時,他就給了我教務主任的職務!

 

你當時對這項工作邀約的直覺反應?

 

我根本高興死了!但我當時真的覺得,我可能會需要長出很長~的鬍子,畢竟我對大學教務主任的印象就像哈利波特裡的鄧不利多那樣;但後來發現我錯了,教務執行長很快就跟我解釋,其他的候選人已經有很長的鬍子了,但他在找的是能夠把理論與實務結合的人才。這就是我與SEG相處12年的開端。

 

在你的帶領之下,SEG教育集團的教學方針有了甚麼樣的改變?

原始的瑞士飯店餐旅教育(Swiss Hospitality Management education)是以職場實務為導向,而現在SEG瑞士教育集團提供的教學則是理論與實務兩樣俱全的最佳方案-能夠在學生畢業後順利發展職涯的國際認可的學位文憑和職場實務應用技術。在我們的學校保有瑞士經典的飯店餐旅管理技術,再與鼓勵創新與創意的相關學術理論結合,對我們來說是非常重要的;我們堅信,必須透過實務與理論並重,才能培養出產業中的全能強大的領導人。

 

在與SEG共事的這段時間中,可以舉出一些你成功的例子嗎?

 

SEG瑞士教育集團與旗下的學校受到全世界的認可與接受;我相信做為一個教育單位,品質認證能夠讓家長、企業和學生自己都是一項保證。由於我們的學生來自全世界各個國家,讓學生擁有國際認可的文憑是非常重要的;而且我們的教學不只受到瑞士飯店餐旅產業界的推崇,而是全球飯店餐旅產業。

在過去三年裡,我已經收到三項來自歐洲、美國及澳洲飯店餐旅產業界所頒發的獎項,這些獎項證明了SEG瑞士教育集團在教育上所做的努力,以及全球餐旅產業對我們旗下學校學生強烈的期待。

 

SEG瑞士教育集團的未來展望是甚麼?

 

我們得到的回饋資料中非常明顯的顯示,我們教出來的飯店餐旅畢業生,在整個廣大的服務產業都備受好評。家長和學校贊助商們也發現,我們的教育模式高度強烈的反應在他們的投資報酬率上。

 

2003年開始加入SEG時,我們只有兩個校舍以及大約一千多名學生,而現在,我們不僅擁有七棟校舍及每年六千五百多名學生,每年還舉辦兩次全世界最盛大的飯店餐旅就業博覽會;記住這個卓越的記錄,不斷持續投入新的想法很重要,因為我們的教育方針值得進一步開拓。

 

Trackbacks and Pingbacks on this post

  1. c3j8vb5w4dxctv36cxct5x4wd said on 2018-08-11 at 22:24:42

    Title

    […]we like to honor several other net web sites around the net, even if they aren’t linked to us, by linking to them. Under are some webpages really worth checking out[…]

TrackBack URL